ensemble d'un repousse-braises, de deux chenets et d'un rétrécissement ébrasé

Repousse-braises, chenet (2)

Rétrécissement ébrasé

Ensemble d'un repousse-braises, de deux chenets et d'un rétrécissement ébrasé

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Barcelonnette ; 15 allée des Dames ; maison dite Villa l'Ubayette, actuellement sous-préfecture

04019

Barcelonnette

Dames (allée des) 15

Maison dite Villa l'Ubayette, actuellement sous-préfecture

Salle à manger

Bronze d'art

Laiton (?)

Description matérielle

Le retrécissement ébrasé, les deux chenets et le repousse-braise au décor classique sont peut-être en laiton.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (rinceau peuplé : feuille : fleur de lys : récipient : fruit), animal fabuleux, tête d'animal (lion : anthropomorphe), couronne

Description de l'iconographie

Le retrécissement ébrasé est décoré de rinceau peuplé, de feuilles, de 2 coupes de fruits et d'une tête de lion anthropomorphe encadrée de 2 animaux fabuleux dans sa partie haute ; le repousse-braises, décoré de rinceaux et de feuilles, est surmonté d'un élément sculpté en fleur de lys ; les 2 chenets sont décorés de rinceaux avec montants encadrés d'animaux fabuleux sculptés et les têtes de chenets sont en forme de couronne.

1ère moitié 20e siècle (?)

Description historique

L'ensemble d'un repousse-braises, de deux chenets et d'un rétrécissement ébrasé date peut-être de la première moitié du 20e siècle.