ensemble des peintures monumentales de la chapelle Notre-Dame-la-Bonne : Scènes du nouveau testament

Titre courant

Ensemble des peintures monumentales de la chapelle Notre-Dame-la-Bonne : Scènes du nouveau testament

Picardie ; Aisne (02) ; Saint-Quentin ; collégiale puis basilique Saint-Quentin (non étudiée)

02691

Saint-Quentin

Saint-Quentin

Collégiale puis basilique Saint-Quentin (non étudiée)

Choeur, première travée, bas-côté sud, chapelle Notre-Dame-la-Bonne

Description historique

Les peintures murales de la chapelle Notre-Dame-la-Bonne forment un ensemble homogène stylistiquement datable de la première moitié du 17e siècle, que l'on peut rattacher à l'école française classique, en particulier à Nicolas Poussin. Elles ont été badigeonnées en 1786 et remises au jour au début du 20e siècle puisqu'elles ont subi une restauration en 1914. Plusieurs autres campagnes de remise en état se succédèrent : en 1962 par monsieur Berri, en 1977 par monsieur R. Baudoin et en 1985 par monsieur Carre.