armoire de sacristie

Armoire de sacristie

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Dans la sacristie

Menuiserie, serrurerie

Plan (rectangulaire vertical), élévation (droite), battants (6, juxtaposé, droit)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, fer (garniture) : forgé, découpé

Description matérielle

Le meuble est en chêne, son élévation est droite. Il repose à même le sol, avec une mouluration qui court tout le long de son élévation antérieure. Il est constitué de 6 battants juxtaposés droits, formant 3 paires d'armoires de 2 battants chacune. Chaque battant comporte 3 panneaux droits juxtaposés moulurés petit cadre élégi. Les montants latéraux comportent chacun 5 panneaux droits moulurés petit cadre élégi. L'armoire est surmontée d'une corniche moulurée à bec de corbin. Cette corniche est coupée à ses deux extrémités. Le meuble a conservé ses garnitures en fer forgé et découpé.

H = 252 ; la = 496; pr = 103

Manque

Précisions sur l'état de conservation

La corniche est coupée à ses deux extrémités, le meuble paraît être également coupée sur son côté droit.

Description historique

Ce meuble-armoire de sacristie date du 19e siècle. Il a vraisemblablement été exécuté spécifiquement pour la sacristie de l'église abbatiale. Il semble cependant avoir été coupé sur sa droite. Peut-être s'encastrait-il également dans un autre meuble qui a aujourd'hui disparu.