ensemble de 20 stalles, de style néo-gothique et d'un fauteuil de célébrant, de style néo-gothique

Stalles (20), fauteuil de célébrant

Picardie ; Aisne (02) ; Saint-Michel ; abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Hirson

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Dans le transept

Structure et typologie

Plan (rectangulaire vertical), stalles (20, juxtaposé), jouées (4), miséricordes (20), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

Description matérielle

Les stalles et le fauteuil de célébrant sont en chêne taillé et mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Ils comportent un décor en relief dans la masse et rapporté. Les stalles sont composées d'une paire de 10 stalles juxtaposées, sur estrade, comportant pour chaque ensemble 2 jouées, 10 miséricordes et 9 parcloses. Chaque rangée de stalles est close, la clôture est constituée de 3 travées de panneaux rectangulaires. Le fauteuil de célébrant, possèdant 4 pieds, comporte un dossier ajouré dont le décor est taillé dans la masse.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme architecturale (arcature), ornement à forme végétale (acanthe, rinceau), croix, ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Les stalles sont ornées d'un décor à forme géométrique, les jouées comportent un décor d'arcature néo-gothique, les parcloses un motif de feuille d'acanthe recourbée. Le dossier du fauteuil de célébrant est orné de rinceaux de feuilles d'acanthe et d'un médaillon orné en son centre d'une croix tréflée.

Dimensions normalisées

H = 109,5 ; la = 664 ; pr = 127,5 ; Dimensions d'une rangée de stalles avec l'estrade. Dimensions du fauteuil de célébrant : h = 85, la = 63.

Quelques petits manques dans les décors en relief.

Description historique

Cet ensemble de stalles et le fauteuil de célébrant, de style néo-gothique, ont vraisemblablement été exécutés ou livrés par le même menuisier ou fabricant de mobilier religieux. Datant de la 2e moitié du 19e siècle, ils peuvent être rapprochés des bancs de fidèles de la nef.

NON