ensemble du portail et des vantaux de la façade occidentale de l'église abbatiale

Portail, vantail (2)

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Façade occidentale de l'église abbatiale

Taille de pierre, sculpture, menuiserie

Colonnes (2), battants (2, droit), élévation (droite, cintrée)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, rouge

Description matérielle

Le portail, en pierre de taille calcaire blanche, est constitué de deux colonnes semi-engagées supportant un entablement droit et un fronton cintré. Les montants latéraux et le linteau sont moulurés, la frise au-dessus du linteau comporte un décor en relief et haut-relief. Le fronton cintré comporte également un décor en relief et haut-relief dans la masse. Les deux vantaux, en chêne, peints d'une couleur rouge, comportent chacun 4 panneaux moulurés petit cadre élégi et un décor géométrique.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (ange : tête, I.H.S.), ornement à forme végétale (feuille d'acanthe, rinceaux, corne d'abondance, chute végétale), ornement à forme architecturale (colonne, chapiteau ionique, cuir découpé, cartouche, fronton), ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

La partie supérieure du linteau est orné d'une frise de rinceaux d'acanthe avec au centre une tête d'angelot ailé. Le fronton cintré comporte un décor de cuir découpé et de cornes d'abondances et chutes végétales entourant un cartouche orné de I.H.S. et surmonté d'une tête d'angelot ailé. Les deux colonnes encadrant le portail sont ornées de chapiteaux ioniques à guirlande.

Précisions sur l'état de conservation

Le décor architecturé du portail présente de nombreux manques et altérations liés en particulier à son exposition aux intemperies naturelles.

2e quart 17e siècle, 18e siècle (?)

1630

Description historique

Ce monumental portail architecturé, encore empreint de traits stylistiques du 1er classicisme français, a été construit vers 1630, date de la campagne de travaux qui voit l'édification de la façade occidentale de l'église abbatiale. Les deux vantaux en chêne sont également vraisemblablement ceux d'origine, ils peuvent cependant être postérieurs à la construction de la façade et dater plutôt du 18e siècle.

1927/06/01 : inscrit au titre immeuble

Abbaye, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 1er juin 1927.