ensemble de 2 statues (grandeur nature) : saints bénédictins acéphales

Statue (2)

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Façade occidentale de l'église abbatiale, dans les niches de part et d'autre du portail occidental

Revers sculpté

Calcaire (monolithe) : taillé

Description matérielle

Chaque statue, en pierre calcaire blanche monolithe, possède un revers sculpté. Grandeur nature, elles ont toutes deux perdu leur tête qui portent la marque d'une décapitation.

Figure (saint, en pied, de face, homme : barbe, effet de mouvement)

Dimensions normalisées

Dimensions non prises, les statues, grandeur nature, semblent approximativement mesurer entre 170 et 190 cm.

Oeuvre mutilée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Les deux statues sont acéphales, elles présentent en outre de nombreux manques et altérations liés à leur exposition aux intempéries naturelles.

France (école)

Description historique

Ces deux statues acéphales sont difficilement identifiables, en raison de la disparition ou de l'absence d'attributs reconnaissables. L'une d'elle, représente assurément un saint masculin, comme en témoigne la présence d'une barbe. Sans doute s'agit-il de statues de fondateurs et de saints bénédictins dont saint Benoît de Nursie. Cette paire de statues a été vraisemblablement mise en place lors de la construction de la façade vers 1630 lors de la 1ère campagne de travaux sous l'égide de l'abbé Jean-Baptiste Mornat. Elles présentent toutes deux un effet de mouvement dynamique. Les deux statues ont peut-être été décapitées lors de la Révolution.