paire de confessionnaux, de style néo-gothique

Confessionnal (2)

Hirson

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Dans la nef, dans chacun des bas-côtés

Plan (semi-circulaire), élévation (droite), battants (2, droit)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

Description matérielle

Chaque confessionnal est de forme et de structure identiques. Ils sont en chêne et comportent un décor en relief dans la masse et rapporté. Comportant également une plateforme de même plan, le confessionnal est semi-circulaire, à trois loges dont une loge centrale à battant droit ajouré. La partie supérieure du confessionnal est surmontée d'un élément architectural en forme de flèche.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme architecturale (chapiteau, arc en mitre, pinacle, fronton, arcature, crochet), ornement à forme végétale (feuille d'acanthe, à rinceaux, palmette)

Description de l'iconographie

Le décor et la forme même du confessionnal reprennent tout le vocabulaire décoratif et architectural du répertoire néo-gothique (pinacle, arc en mitre, réseau polylobé). La porte de la loge centrale est ornée d'une arcature, chaque loge est surmontée de pinacles à crochets, la loge centrale d'un fronton triangulaire à pinacles imitant l'aspect d'une flèche d'église. Sa couverture imite l'aspect d'un toit d'ardoise. Le décor végétal reprend également le répertoire néo-gothique.

Dimensions normalisées

H = 350 ; la = 238; pr = 107 (Dimensions d'un confessionnal avec la plate-forme. Les deux confessionnaux ont des dimensions identiques)

Quelques petits manques dans les décors rapportés.

Description historique

Cette paire de confessionnaux est de style néo-gothique, leur aspect général évoquant la façade d'une église. Ils datent de la 2e moitié du 19e siècle.

NON