chemin de croix : Passion

Chemin de croix

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Dans la nef

Sculpture, céramique, menuiserie

D'applique, rectangulaire vertical, élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Terre cuite : peint, polychrome, plâtre : moulé, peint, polychrome, bois : taillé, peint, faux bois, peint faux or

Description matérielle

Chaque station est constituée de plusieurs éléments. Un socle en terre cuite polychrome à décor en relief et haut-relief dans la masse représentant deux anges tenant un écusson supporte la scène de la Passion, qui a la forme d'un groupe en ronde bosse en plâtre, également peint, l'ensemble étant couronné d'une croix en bois peint faux bois et faux or. L'écusson du socle comporte une inscription peinte.

Cycle narratif (Passion, figures bibliques : ange, de face, prière)

Description de l'iconographie

Chaque scène de la Passion du Christ surmonte un groupe de deux anges en prière portant un écusson. Les stations sont couronnées par une croix.

Dimensions normalisées

H = 190 ; la = 99,5 ; pr = 39 ; Dimensions d'une station avec la croix. Dimensions du socle seul : h = 33,5, la= 99,5, pr = 39.

Précisions sur l'état de conservation

Quelques petits manques, cassures ou accidents chez certaines stations, la polychromie disparait également par endroits.

Signature (peinte, sur l'oeuvre), titre (peint, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Signature (peinte sur le côté latéral gauche des stations I, VII, X et XIV) : 'Maurice Vanpoulle Fils à St Quentin'. L'écusson de chaque station comporte le numéro et le titre peints de la station.

Vanpoulle Maurice Fils (fabricant de statues)

Picardie, 02, Saint-Quentin

Description historique

Ce chemin de croix, monumental par sa taille, illustre le haut de gamme de la production sérielle du statuaire et fabricant d'objets religieux cambrésien Maurice Vanpoulle dont l'une des succursales était à Saint-Quentin. L'inscription peinte indique que l'oeuvre a été exécutée dans les ateliers de son fils. Le soin apporté au choix des matériaux, mariant plâtre, terre cuite et bois, en fait l'un des chemins de croix 'saint-sulpicien' les plus remarquables du canton d'Hirson.

NON