chaire à prêcher, de style néo-Renaissance

Chaire à prêcher

Hirson

Abbaye de bénédictins Saint-Michel (non étudiée)

Dans la nef, sur le 2e pilier nord à partir du choeur

Suspendu, plan (hexagonal), élévation (droite), pilastres (5)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Description matérielle

La chaire, en chêne, est adossée et portée sur culot. Elle comportait autrefois sur son côté gauche un escalier latéral droit dont on peut toujours apercevoir la trace sur le pilier auquel est adossée la chaire. La cuve est de plan hexagonal avec un décor dans la masse et rapporté. Chaque panneau de la cuve est cantonné de pilastres. Le dorsal, droit, comporte deux petits ailerons. L'abat-voix est également de plan hexagonal.

Ornement à forme architecturale (pilastre, coquille Saint Jacques, chapiteau ionique)

Description de l'iconographie

La cuve est ornée de pilastres à chapiteaux ioniques et de niches surmontées de coquilles Saint-Jacques.

Dimensions normalisées

H = 178,5 ; la = 138 ; pr = 112 (Dimensions de la cuve. Les autres dimensions de la chaire à prêcher n'ont pas été prises)

Manque

Précisions sur l'état de conservation

L'escalier latéral a disparu, seul subsiste la trace sur le pilier de la nef. L'amortissement de la cuve, vraisemblablement une boule, manque également.

Description historique

Cette chaire à prêcher date vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. De style néo-Renaissance, elle a été récemment mutilée, l'escalier latéral d'accès à la cuve a été enlevé.

Intitulé de l'arrêté de protection : Chaire à prêcher, bois sculpté, 18e siècle ou 19e siècle.