meuble de sacristie

Meuble de sacristie

Picardie ; Aisne (02) ; Chéry-lès-Rozoy ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Dans la sacristie nord

Structure et typologie

Battants (2, juxtaposés), battants (3, juxtaposés), corps (2), travées (3, superposés), plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, fer (garniture) : forgé, découpé, martelé

Description matérielle

L'oeuvre est en chêne. Il s'agit d'un buffet à deux corps séparables comportant chacun trois travées. Le buffet bas est à deux battants, le buffet haut à trois battants. Chaque battant est composé de panneaux moulurés à petit cadre élégi. Ces panneaux sont droits, cintrés à oreille dans leur partie supérieure. Les garnitures sont en fer forgé.

Ornement à forme géométrique

Dimensions normalisées

H = 200 ; la = 176 ; pr = 77 ; Dimensions totales de l'oeuvre. Dimensions du buffet bas : h = 94,5, la = 176, pr = 77. Dimensions du buffet haut : h = 105,5, la = 158, pr = 59,5.

Oeuvre menacée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

L'oeuvre, attaquée par l'humidité, est en train de pourrir, de s'affaisser et de se disloquer, le buffet haut s'enfonçant à travers le buffet bas, provoquant un écrasement des parties inférieures du sol.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Ce meuble de sacristie à deux corps date du 18e siècle. Il a conservé une partie de ses garnitures en fer forgé. C'est un exemple particulièrement représentatif du mobilier picard et thiérachien exécuté par des artisans locaux au cours de cette période dont le décor repose sur les moulurations et la forme des panneaux droits ou mixtes des battants. Il provient sans doute de l'ancienne église paroissiale de Chéry-lès-Rozoy. Déposé dans la sacristie nord de l'église, il est actuellement dans un très mauvais état de conservation et condamné, faute de restauration, à une destruction inéluctable.