bénitier

Bénitier

À l'entrée de la nef, encastré dans l'élévation sud près du portail latéral

Taille de pierre, sculpture

D'applique, encastré, plan (rectangulaire vertical), élévation (droite)

Calcaire (monolithe, beige) : taillé, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, blanc

Description matérielle

Le bénitier est en pierre calcaire monolithe de couleur beige conservant partiellement des traces de peinture ou d'enduit blanc. De plan rectangulaire, il est encastré dans le mur. Sa cuve est circulaire. Il comporte des décors en relief sur deux côtés (nord et ouest) et sur ses rebords.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (animal fabuleux : dragon, cavalier, oiseau : faucon, animal, cerf, Christ en croix, étoile), ornement à forme végétale (feuille : chêne, fleur de lys)

H = 26 ; la = 44,5 ; pr = 38

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

Les reliefs sont partiellement effacés et mutilés. La surface de la pierre est affectée par de nombreux éclats et petits manques.

Picardie, 02, Thiérache

14e siècle (?), 16e siècle (?)

Description historique

Ce bénitier date peut-être du 14e siècle, on ne peut cependant exclure qu'il s'agisse d'une oeuvre populaire plus tardive, peut-être du 16e siècle. Il offre la particularité, unique en Thiérache, de comporter un décor en relief dans la masse, à motif végétal, figuré et animal, à l'iconographie très particulière partiellement identifiée. Celle-ci est d'inspiration médiévale, le côté ouest paraît représenter un cavalier tenant un oiseau à la main, peut-être un faucon, devant un décor floral et un animal sans doute un chien. Le côté nord présente une figure ayant les bras en croix, peut-être le Christ, entourée des figures de serpent, de têtes d'ange, de cerf et de végétaux dont des feuilles de chêne. Le rebord paraît enfin être orné d'un animal fantastique, peut-être un dragon et d'une fleur de lys et d'une étoile.