tabernacle du maître-autel (taberbacle à ailes, tabernacle architecturé à niche)

Tabernacle

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur, sur le gradin du maître-autel

Pilastres (6), rectangulaire vertical, plan (trapézoïdal), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, blanc

Description matérielle

Le tabernacle, de plan demi-trapézoïdal, possède deux ailes comportant des niches. L'ensemble, en chêne peint blanc, architecturé est à 6 colonnettes salomoniques. Il comporte un décor en relief dans la masse et rapporté (décor en relief des niches, de la porte du tabernacle).

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (représentation d'objet : calice, hostie, rayons lumineux, ange : tête), ornement à forme architecturale (à colonne salomonique, à motif rocaille)

Description de l'iconographie

La porte du tabernacle est ornée d'un calice surmonté d'une hostie rayonnante. Chaque niche, scandée de colonnettes salomoniques, comporte une tête d'angelots ailés surmontant une coquille Saint-Jacques.

Dimensions normalisées

H = 54 ; la = 109 ; pr = 34 ; Dimensions avec le gradin de l'autel, hauteur sans le gradin : h = 44,5.

Surpeint

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Ce tabernacle est stylistiquement datable de la 1ère moitié du 18e siècle. Ne formant pas un ensemble homogène avec les autres éléments constitutifs du maître-autel, il est peut-être un réemploi du maître-autel précédent. Il a été exécuté par un menuisier local actif en Thiérache. Les niches abritaient sans doute des statuettes qui ont aujourd'hui disparu. Le tabernacle a été récemment totalement surpeint en blanc.

NON