autel (maître-autel, autel tombeau)

Autel

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur

Pilastres (2), plan (rectangulaire vertical), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome

Description matérielle

L'autel est précédé d'un seul degré d'autel rectangulaire. Il est à élévation galbée. Réalisé en chêne, il comporte sur le devant d'autel des éléments en relief rapportés. Deux pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens encadrent le bas-relief ornant le centre du maître-autel. L'ensemble est peint à l'imitation du faux marbre polychrome veiné à l'exception de l'Agneau mystique du devant d'autel qui est peint faux or.

Indexation iconographique normalisée

Symbole christique (Agneau mystique, nuée, rayon), ornement à forme architecturale (pilastre, chapiteau corinthien), ornement à forme végétale (chute végétale, raisin : grappe)

Description de l'iconographie

Le devant d'autel est orné de l'Agneau aux 7 sceaux reposant sur une nuée rayonnante. Les deux pilastres à chapiteaux corinthiens sont ornés de chutes végétales et de grappes de raisin.

H = 112 ; la = 259 ; pr = 91 (Dimensions sans le degré d'autel)

Surpeint

Description historique

Cet autel tombeau date de la 1ère moitié du 19e siècle. Sa polychromie imitant le faux marbre polychrome veiné date vraisemblablement de la 1ère moitié du 20e siècle.

NON