ensemble du maître-autel (autel tombeau ; tabernacle à ailes ; tabernacle architecturé à niche ; retable architecturé)

Titre courant

Ensemble du maître-autel (autel tombeau ; tabernacle à ailes ; tabernacle architecturé à niche ; retable architecturé)

Picardie ; Aisne (02) ; Berlise ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

02069

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur

1ère moitié 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Description historique

L'ensemble du maître-autel dans le choeur de l'église paroissiale Saint-Nicolas de Berlise n'est pas homogène stylistiquement et chronologiquement. L'autel tombeau, le retable et son tableau d'autel sont homogènes et datent de la 1ère moitié du 19e siècle. De style néo-classique l'autel et le retable empruntent certains traits structurels au mobilier religieux du 18e siècle. Le tabernacle ne paraît pas appartenir à cet ensemble et est probablement le réemploi d'un élément plus ancien appartenant peut-être au maître-autel primitif. Ses caractéristiques stylistiques et structurelles le rapprochent d'oeuvres de la fin du 17e ou du 18e siècle.