statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

Statue

Église paroissiale Sainte-Geneviève (non étudiée)

Dans la sacristie

Revers plat

Chêne (monoxyle) : taillé, peint, polychrome

Description matérielle

La statue est taillée dans un seul élément de chêne. Le revers plat de la statue ne possède aucune polychromie.

Figure biblique (Vierge à l'Enfant, en pied, de face, couronne)

Description de l'iconographie

La Vierge porte une couronne de fleurs de lys, elle semble jouer avec son Fils, à demi-allongé, nu dans ses bras.

H = 72,5 ; la = 29,5 ; pr = 21 (Dimensions actuelles de la statue)

Oeuvre mutilée, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

La partie inférieure de l'oeuvre a été sciée. Elle a été surpeinte par endroits. Le bras droit de l'Enfant Jésus est partiellement mutilé, tout comme la couronne de la Vierge.

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

L'oeuvre était peut-être une statue d'applique, son revers plat n'étant pas sculpté. Cette statue possède certains traits stylistiques qui la rapprochent d'oeuvres datant du 15e siècle, en particulier son visage anguleux au front haut et dégagé, la présence d'une couronne de fleurs de lys, le traitement accusé des plis profonds et amples du vêtement, enfin le traitement du corps de l'Enfant Jésus, au ventre rebondi. On ne peut cependant exclure que l'oeuvre ait été réalisée plus tardivement, au cours de la 1ère moitié du 16e siècle, la persistance des formes étant un trait dominant de la statuaire provinciale du Nord de la France et de la Thiérache. Cette statue a vraisemblablement été exécutée par un sculpteur local actif en Thiérache. Sa polychromie pourrait remonter, par endroits, au 18e siècle. Le reste de la polychromie date du 20e siècle. Originellement petite nature figurée en pied, la Vierge a été mutilée à une date inconnue, sa partie inférieure ayant été sciée à hauteur des genoux. Elle est actuellement déposée dans la sacristie.