croix-reliquaire de la Vraie Croix : Christ en croix

Reliquaire de la Vraie Croix

Église paroissiale de l'Assomption (non étudiée)

Dans la sacristie

Tabletterie, sculpture, menuiserie

À poser, plan (rectangulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, tourné, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, métal : argenté, bronze : fondu, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, ivoire (en plusieurs éléments) : taillé

Description matérielle

La croix, en plusieurs éléments de chêne, présente une base carrée à élévation évasée, surmontée d'un globe où s'encastre la croix. Elle comporte un décor en relief semi-méplat dans la masse au niveau des branches de la croix, un décor en relief dans la masse sur le pied de la croix et au revers de celui-ci. Les quatre pattes du pied sont des éléments en relief rapportés. Le reliquaire est en bronze et métal argenté, tout comme le décor en relief rapporté au pied de la croix. Le reliquaire proprement dit s'enlève et s'emboîte, tel une lunule, dans l'orifice circulaire qui l'abrite dans le pied de la croix. Le Christ et le titulus sont en ivoire, fixés au moyen de petits clous en métal.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, I.N.R.I., I.H.S., croix : rayons lumineux), ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale

Description de l'iconographie

Le reliquaire est en forme de croix rayonnante. Les branches de la croix sont ornées de motifs géométriques et végétaux, la partie centrale de la croix est ornée d'une croix entourée d'une couronne d'épines formant une auréole autour de la tête du Christ en ivoire. Le pied de la croix, à pattes de lion, est orné de deux palmes, le revers d'un IHS.

Dimensions normalisées

H = 80 ; la = 38 ; pr = 16,5 ; Dimensions de la croix. Dimensions du Christ en croix : h = 29, la = 20,5, pr = 4,5. Dimensions du titulus : h = 5, la = 4, pr = 0,5.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

Quelques petits manques au niveau de la croix, en particulier l'une des pattes de la base de la croix, quelques attaques d'insectes xylophages ; le Christ présente quelques manques, sur la couronne d'épines et quelques doigts.

Description historique

Cette croix reliquaire abrite un fragment de la Vraie Croix. L'ensemble date du 19e siècle mais la figure du Christ reprend un modèle iconographique plus ancien datant du 18e siècle. Cet élément en ivoire est proche des oeuvres en série réalisées dans les ateliers de tabletterie des ivoiriers de Dieppe. La croix a peut-être été exécutée localement par un menuisier thiérachien.