tabernacle architecturé du maître-autel

Tabernacle

Tabernacle architecturé

Tabernacle architecturé du maître-autel

Localisation

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Dizy-le-Gros ; église paroissiale de la Nativité-de-la-Vierge (non étudiée)

02264

Anciennement région de : Picardie

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale de la Nativité-de-la-Vierge (non étudiée)

Dans le choeur

Travée (3), plan (demi-lune), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux marbre, peint faux or

Description matérielle

L'oeuvre est en chêne, peint faux marbre, les éléments en relief sont peints faux or. Les décors sont en relief dans la masse. En demi-lune, ses parties latérales sont convexes. Le tabernacle est posé contre les panneaux chantournés inférieurs du retable qui sont ornés d'ailerons en relief, créant un effet de trompe-l'oeil, le tabernacle semblant être doté d'ailes.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (représentation d'objet : ostensoir, rayons lumineux, épi : blé, raisin), ornement à forme végétale (chute végétale, feuillage, fleur, motif rocaille)

Description de l'iconographie

La porte du tabernacle est ornée d'un ostensoir rayonnant encadré d'épis de blé et de grappes de raisin. L'encadrement de la porte du tabernacle est mouluré et décoré d'éléments rocailles et de grappes de fleurs. Les travées latérales portent un décor de chutes végétales et de feuillage.

H = 60 ; la = 68 ; pr = 32

Surpeint

Description historique

Ce tabernacle, de style rocaille, est celui d'origine. Il a été conçu pour s'harmoniser avec le retable, la partie inférieure de celui-ci comportant un décor en relief d'ailerons de part et d'autre de l'emplacement du tabernacle, donnant l'impression en trompe-l'oeil que celui-ci est doté d'ailes. Le tabernacle a peut-être perdu son exposition primitive.

NON