autel-tombeau néo-gothique dit de la Sainte Face

Autel

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la nef, à la croisée du transept

Colonnes (4 ), travées (3), plan (rectangulaire vertical), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

Description matérielle

L'autel, en chêne peint faux bois, présente trois travées en façade, scandées de 4 colonnes, et deux travées latérales. Le devant d'autel est orné d'un bas-relief dans la masse, certains éléments architecturaux en relief sont rapportés.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Sainte Face, ange, agenouillé, de trois-quarts), ornement à forme architecturale (à lancette, colonne, chapiteau)

Description de l'iconographie

Le devant d'autel est orné d'un bas-relief représentant deux anges ailés, de trois-quarts et agenouillés, portant un médaillon circulaire orné de la Sainte Face. L'autel est orné par ailleurs d'un vocabulaire architectural néo-gothique de lancettes et de chapiteaux à crochets et feuillage.

Dimensions normalisées

H = 99 ; la = 240 ; pr = 53 ; Dimensions totales de l'autel. Dimensions du bas-relief du devant d'autel : h = 90, la = 132, pr = 10.

Élément, manque, changement de structure

Précisions sur l'état de conservation

L'autel est un élément démembré d'un ensemble décoratif plus important et présente des traces d'arrachement sur ses côtés. L'autel a été transformé par l'adjonction de roulettes le rendant mobile.

Description historique

Cet autel, de style néo-gothique, date probablement de la 2e moitié du 19e siècle. C'est un élement démembré d'un ensemble mobilier plus important, vraisemblablement un autel-retable, dont subsistent dans la tribune d'orgue d'importants éléments architecturaux également de style néo-gothique. L'emplacement originel de cet ensemble n'a pu être déterminé. L'autel a été transformé en autel mobile par l'adjonction de roulettes, à une date inconnue, certainement après Vatican II. L'iconographie originale du devant d'autel, est à mettre en relation avec la présence dans l'église de Montcornet de deux tableaux (étudiés) évoquant la Sainte Face, l'un reprenant un modèle de Philippe de Champaigne, l'autre la célèbre icône du monastère de Montreuil-en-Thiérache, conservée depuis 1795 à la cathédrale de Laon. Cet autel était probablement lié à la dévotion de la Sainte Face qui faisait l'objet d'un culte particulier dans l'église de Montcornet.