tableau et son cadre : Mariage mystique de sainte Catherine d'Alexandrie

Tableau et son cadre : Mariage mystique de sainte Catherine d'Alexandrie

Picardie ; Aisne (02) ; Montcornet ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Déposé dans la tribune d'orgue

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en 2 lés, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor rapporté, sur apprêt, peint, doré

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile. La toile est constituée de deux lés assemblés horizontalement. Le cadre, en bois, est pourvu d'un décor en relief sur apprêt de plâtre et doré.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Vierge à l'Enfant, assis, de trois-quarts, sainte Catherine d'Alexandrie, en pied, de profil, mariage religieux : symbole : anneau, tenture), fond de paysage, ornement à forme géométrique (à palmettes, à oves)

Description de l'iconographie

La Vierge tient sur ses genoux l'Enfant Jésus qui s'apprête à passer l'anneau au doigt de la jeune princesse sainte Catherine d'Alexandrie, agenouillée et de profil. La scène se déroule dans un cadre architecturé, une base de colonne et une tenture délimite l'espace, à l'arrière-plan se dessine un fond de paysage. Le cadre est orné d'une frise de palmettes et d'oves.

Dimensions normalisées

H = 115 ; la = 154 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 141,5, la = 182.

Oeuvre menacée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Le tableau est couvert d'un chancis qui affecte la lisibilité même de l'oeuvre. La toile est trouée et déchirée en de nombreux endroits, en particulier à gauche, au-dessus de la figure de sainte Catherine. Problèmes d'adhérence de la matière picturale. Le cadre, et plus précisément le décor en relief sur apprêt de plâtre, présente des manques.

Inscription

Titre (peint, sur cartel), inscription concernant le donateur (peint, sur cartel, partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Titre, inscription concernant le donateur (peints, sur le cartel au bas du cadre) : Le Mariage de Ste catherine/donné par les enfans de feu De V... Eau en 1854.

Italie (?, école)

Copie (?, de peinture)

Description historique

L'oeuvre est dans un état de conservation qui rend difficile une attribution stylistique et une datation chronologique, la toile étant couverte d'un chancis rendant difficile la lecture même de l'oeuvre. Elle ne paraît pas être, dans l'état actuel des recherches, une copie d'après un modèle précis. L'aspect général, semble se situer à la suite des peintres italiens Corrège ou Pierre de Cortone. L'oeuvre paraît revenir à la peinture italienne du Seicento, dans sa mise en scène et la plénitude monumentale des formes. Il pourrait s'agir d'une oeuvre originale, le traitement des visages ou du modelé des vêtements révélant une grande qualité plastique. On ne peut toutefois écarter l'hypothèse d'une copie, seule une restauration attentive de l'oeuvre pourra définitivement trancher. D'après le cartel, malheureusement partiellement lisible, le tableau semble avoir appartenu à une collection privée, avant d'être donné à l'église en 1854.