croix : Christ en croix, de style néo-gothique

Croix

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la nef, sur le 2e pilier sud

Revers sculpté

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis

Description matérielle

Le Christ, en ronde-bosse, possède un revers sculpté. La croix est terminée à ses trois extrémités par des fleurs de lys en haut-relief dans la masse. La réunion des trois branches est ornée d'un décor en relief dans la masse de pinacles à crochets formant comme une auréole cernant la tête du Christ. Derrière celle-ci, un nimbe orné d'une croix en relief, complète le décor de la croix.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, I.N.R.I., croix), ornement à forme végétale (à fleur de lys, pinacle)

Surpeint

L'oeuvre a été dotée récemment d'un surpeint de couleur faux bois.

Date (peinte, sur l'oeuvre)

Date (peinte, sur le titulus) : Mission 1926.

1926

Description historique

Ce Christ a été installé en 1926 à la suite d'une mission. De style néo-gothique, la croix et le Christ reprennent un type inspiré de certains exemples anciens datant du 16e siècle conservés dans les églises de Thiérache (Logny-les-Aubenton, canton d'Aubenton). La croix de Montcornet est identique à celle de l'église paroissiale de Le Thuel (canton de Rozoy-sur-Serre), donnée en 1927. Les deux oeuvres ont manifestement été exécutées par le même menuisier ou atelier. Elles montrent la persistance d'une esthétique héritée du néo-gothique du 19e siècle, à une période où certaines églises thiérachiennes sont ornées de mobilier de style Art Déco (église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus d'Hirson).

Propriété de la commune (?), propriété d'une association (?)