tableau et son cadre : Annonciation

Tableau et son cadre : Annonciation

Localisation

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Rozoy-sur-Serre ; collégiale Saint-Laurent, actuellement église paroissiale de l'Assomption (non étudiée)

02666

Anciennement région de : Picardie

Rozoy-sur-Serre

Collégiale Saint-Laurent, actuellement église paroissiale de l'Assomption (non étudiée)

Dans la nef, élévation sud

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, noir, doré

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile sur un seul lé de toile. Le cadre, en bois taillé et mouluré, est peint en noir et doré.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Annonciation, Vierge, assis, pupitre, livre, ange, agenouillé, de trois-quarts, lys), vue d'intérieur (pavement, arcade, tenture), vue d'architecture (maison), fond de paysage (Italie, vallée, colline, arbre)

Description de l'iconographie

La Vierge, assise auprès d'un pupitre portant un livre, les bras croisés sur la poitrine, écoute avec respect le message de l'ange. Celui-ci, agenouillé, tient une fleur de lys. La Vierge, nimbée, est illuminée par le rayon de la colombe eucharistique. La scène se déroule dans une pièce d'habitation formant loggia, fermée par des tentures, et pourvue d'un carrelage polychrome. La loggia domine une vallée et des collines à l'arrière-plan. A droite, on aperçoit des maisons ou des châteaux évoquant l'Italie.

Quelques traces de chancis.

France (école)

Description historique

L'oeuvre n'est ni datée ni signée. La monographie sur la collégiale Saint Laurent, dans l'ouvrage de Mien sur le canton de Rozoy-sur-Serre paru en 1865, cite ce tableau ' une Annonciation nouvellement peinte pour faire le pendant du mariage de Sainte Catherine '. Cette indication chronologique, une oeuvre peinte au cours du 3e quart du 19e siècle, vraisemblablement vers la fin des années 1850, est stylistiquement confirmable. Cette oeuvre s'inscrit dans la lignée des productions des élèves ou des peintres autour d'Ingres, et plus particulièrement ceux influencés par les Nazaréens allemands et le mouvement préraphaélite, suivant en cela des artistes comme Amaury-Duval ou Pinchon. L'Annonciation de Rozoy est très proche dans son esprit et son esthétique de celle d'Amaury-Duval datant de 1860. Elle peut aussi être rapprochée de certains tableaux religieux d'Ary Sheffer. Elle présente aussi et surtout une grande parenté avec la peinture allemande issue du mouvement nazaréen et de l'école de Düsseldorf, dont elle partage le même goût pour des figures monumentales, des couleurs claires et froides, un dessin précis et quasi-obsessionnel dans le rendu du détail, rejoignant ainsi la fascination de ces artistes pour les Primitifs flamands. Le fond de paysage italianisant, que l'on aperçoit par-delà la loggia, montre également la volonté esthétique de renouer avec l'inspiration des peintres italiens de la 1ère Renaissance. Le tableau de Rozoy-sur-Serre, anonyme, est un jalon du développement et du renouveau de la peinture religieuse dans les 1ères décennies de la 2e moitié du 19e siècle.