tableau et son cadre : Saint Michel archange terrassant le démon

Tableau et son cadre : Saint Michel archange terrassant le démon

Picardie ; Aisne (02) ; Montcornet ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Déposé dans le bas-coté nord

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, faux bois, peint faux or

La toile est constituée d'un seul lé. Le cadre est peint faux bois et faux or.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (saint Michel, archange, en pied, de face, armure, démon biblique : Lucifer, enfer)

Description de l'iconographie

L'archange saint Michel, en armure, tenant de sa main droite son épée, s'apprête à terrasser Lucifer, qu'il tient enchaîné, face contre terre, son pied gauche l'empêchant de se relever. A l'arrière-plan, l'Enfer est figuré par un brasier occupant toute la composition.

Dimensions normalisées

H = 161 ; la = 115 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 186, la = 140, dimensions du cadre : pr = 15.

Mauvais état, oeuvre menacée

Précisions sur l'état de conservation

L'oeuvre est dans un très mauvais état de conservation. Outre d'importants réseaux de craquelures, la toile est trouée et déchirée en de nombreux endroits, particulièrement dans la partie inférieure et au niveau de la main et de l'épaule gauche de l'archange. A ces endroits l'oeuvre a fait l'objet de restaurations sommaires.

Reni Guido, dit : Le Guide (d'après, peintre)

Italie (école) ; France (école)

Copie (de peinture)

18e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Le tableau est une copie d'une composition du peintre bolonais Guido Reni (1573-1642). Il reprend en effet, dans le sens du tableau, le célèbre Saint Michel archange exécuté vers 1635 pour le cardinal Sant'Onofrio, frère de Urbain VIII, conservé dans l'église romaine de Santa Maria della Concezione. Le tableau, gravé dès 1636, devient très vite célèbre dans toute l'Europe, devenant le symbole du Beau Ideal de la peinture du Settecento, attesté par le très grand nombre de copies anciennes. L'oeuvre de Montcornet semble revenir à une main française. Elle ne paraît pas dater du 17e siècle et pourrait avoir été exécutée au 18e siècle. Une certaine mollesse dans le modelé des formes et la raideur certaine de l'attitude de l'archange, tout comme l'aspect décevant de l'arrière-plan, traité en grands aplats, pourrait plaider en faveur d'une copie datant du 19e siècle. Le cadre date du 19e siècle. L'oeuvre est dans un état de conservation critique qui altère ses qualités, elle a déja fait l'objet de restaurations sommaires assez grossières.