tableau : Martyre de saint André

Tableau : Martyre de saint André

Picardie ; Aisne (02) ; Montcornet ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Rozoy-sur-Serre

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le transept sud, élévation sud

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, faux bois

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile. La toile est composée d'un seul lé, le format rectangulaire vertical n'est pas celui d'origine.

Scène historique (saint André : martyre, en pied, agenouillé, de profil, bourreau)

Description de l'iconographie

Saint André, sur le point de subir le martyre, est dépouillé de ses vêtements et molesté par ses bourreaux, des légionnaires romains. Devant lui, le bourreau met en place la croix en X de son supplice devant une nature morte composée des instruments de sa fonction : pelle, clous, marteau. La scène est contemplée par une foule de légionnaires, dont un à cheval, agitant leurs armes, sous l'emprise de la haine et de la fureur. Dans les cieux, un ange ailé tend la couronne du martyre.

Mauvais état, changement de structure, oeuvre complétée

Précisions sur l'état de conservation

L'oeuvre est couverte d'un chancis, quelques trous, la surface picturale est fragilisée en certains endroits. La toile, originellement à pans coupés sur ses quatre côtés, a été complétée afin de lui donner un format parfaitement rectangulaire.

France (?, école)

Description historique

L'oeuvre est d'une facture assez naïve, il s'agit peut-être d'une copie d'un original italien ou nordique non identifié. Ce tableau paraît être une production de l'école française. La toile a été complétée, à une date inconnue, sur ses quatre côtés, le format originel à pans coupés devenant alors parfaitement rectangulaire. Le cadre n'est pas celui d'origine, il a été mis en place probablement à l'occasion du changement de structure de l'oeuvre. Il date du 19e siècle.