socle de la statue de saint Eloi

Socle

Hirson

Église paroissiale Saint-Laurent (non étudiée)

Dans la niche de l'autel secondaire sud

Pieds (3), plan (rectangulaire vertical), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : taillé, mouluré, godronné, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, peint, polychrome, peint faux or

Description matérielle

Le socle est tripode, de plan rectangulaire vertical, son élévation est galbée. Il conserve la trace d'un embout circulaire sur sa partie supérieure. Il comporte un décor en relief dans la masse, la tête d'ange ailé est en haut-relief, sa partie supérieure est godronnée. Le socle est peint polychrome, les éléments en relief en faux or.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (ange : tête, à motif rocaille, à godrons, à cartouche rocaille, à rinceaux, à feuillage)

Description de l'iconographie

La partie centrale du socle est ornée d'une tête d'ange ailé surmontant un cartouche rocaille et des rinceaux de feuillage. Le reste de l'ornementation est à motif rocaille.

H = 23 ; la = 28 ; pr = 19

Oeuvre restaurée, surpeint

Le socle a été complété partiellement dans sa partie supérieure, l'oeuvre est surpeinte.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Ce socle, tripode et de style rocaille peut être daté du milieu du 18e siècle. Il est un très bel exemple de style rocaille. Il a été probablement exécuté localement. Il provient d'un ensemble non identifié, il servait de toute évidence à supporter un statue de dévotion ou de procession. La polychromie ne paraît pas remonter au-delà du 19e siècle et a été surpeinte au cours du 20e siècle.

NON