paire de statues d'évêques (saint Eloi et saint Nicolas ?)

Statue (2)

Église paroissiale Saint-Nicolas (non étudiée)

Dans le choeur

Revers sculpté, revers évidé

Bois (monolithe) : taillé, peint, sur apprêt, polychrome

Description matérielle

Ces deux statues sont des petites natures en bois peint polychrome. Leur revers sculpté est évidé et affecte une forme concave.

Indexation iconographique normalisée

Figure (évêque, saint Nicolas de Bari, ?, saint Blaise, ?, en pied, de face, livre, cor, effet de mouvement)

Description de l'iconographie

L'identification de ces deux saints représentés sous les traits d'évêques est rendue difficile par l'absence d'attributs précis. Si le saint tenant un cor est peut-être saint Blaise, l'autre est localement et traditionnellement identifié comme saint Nicolas.

Dimensions normalisées

H = 122 ; la = 49,5 ; pr = 25,5 (Dimensions du saint Blaise. Les dimensions de l'autre statue sont approximativement identiques)

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

Les statues sont attaquées par les insectes xylophages. La main droite du saint Blaise a perdu tous ses doigts, quelques doigts manquent à la main gauche. La main gauche du saint Nicolas est mutilée, l'attribut qu'il tenait a disparu. La polychromie connaît des problèmes d'adhérence.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Ces deux statues forment deux pendants. De style baroque affirmé, elles sont toutes deux caractérisées par un mouvement dynamique et une grande expressivité. Certaines maladresses dans le rendu des formes, en particulier des mains ou du traitement des plis des vêtements, le caractère quelque peu stéréotypé des visages incitent à y voir une production populaire réalisée par un sculpteur ou un menuisier local, actif en Thiérache au cours du 18e siècle. La polychromie date du 19e siècle ou de la 1ère moitié du 20e siècle. Ces oeuvres proviennent de l'ancienne église paroissiale de Mondrepuis. Leur identification iconographique est rendue difficile par l'absence d'attributs précis. Si le saint tenant un cor est peut-être saint Blaise, le saint évêque tenant un livre est traditionnellement et localement identifié comme le saint patron de la paroisse. Les deux statues sont dans un assez mauvais état de conservation.