statue (petite nature) : Saint Laurent

Statue

Église paroissiale Saint-Laurent (non étudiée)

Dans la nef

Revers sculpté

Calcaire (monolithe) : taillé, peint, polychrome

Description matérielle

La statue est une ronde-bosse en pierre calcaire blanche peinte polychrome. Le revers sculpté de l'oeuvre a conservé quelques traces de polychromie ancienne.

Figure (saint Laurent, en pied, de face, livre, martyre, palme)

Description de l'iconographie

Saint Laurent est représenté sous l'aspect d'un jeune clerc tonsuré. En pied, de face, il semble être absorbé par la lecture du livre qu'il tient dans ses mains. Il tient également dans sa main droite la palme de son martyr, symbolisé par le gril posé contre son côté droit.

H = 92 ; la = 32 ; pr = 26

Manque, surpeint, traces de peinture

Précisions sur l'état de conservation

Quelques manques et éclats, en particulier dans le bas de la palme, le livre et le vêtement du saint. L'oeuvre a été surpeinte.

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Cette oeuvre, d'une qualité exceptionnelle, est stylistiquement datable de la 2e moitié du 15e siècle. Elle peut être replacée dans le cadre des productions des ateliers de sculpture du Nord de la France du gothique international. L'oeuvre est une petite nature en ronde bosse qui frappe par la qualité plastique du traitement des plis du vêtement, de la chevelure bouclée si caractéristique et des traits du visage au réalisme tempéré par une douceur et une idéalisation discrète. Le saint patron de l'église est représenté sous les traits d'un jeune clerc. La statue a été réalisée pour être vue sous tous ses angles, son revers étant également traité en ronde-bosse. L'emplacement primitif de l'oeuvre est inconnu. L'oeuvre a gardé des traces de polychromie ancienne, visibles par endroit sous la polychromie moderne et plus particulièrement au revers de la statue, sans que l'on puisse toutefois les dater précisément.