tableau d'autel : Résurection du Christ

Tableau d'autel

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur

Rectangulaire vertical, cintré

Toile (support, en 3 lés) : peinture à l'huile

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile. Le support de toile est constitué de 3 lés verticaux assemblés au moyen de coutures. La toile, de plan rectangulaire vertical, est cintrée dans sa partie supérieure, reprenant la forme du cadre support formé par les lambris du retable. La toile est encastrée dans ce retable.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (résurrection du Christ, Christ : en pied, de face, nudité, soldat, en pied, de profil, de trois-quarts, sommeil, peur, ange, tombeau : ouvert), fond de paysage (colline, arbuste)

Description de l'iconographie

Le Christ ressuscité est représenté s'élevant dans les airs au-dessus de son tombeau ouvert, alors que le linceul qui l'enveloppe encore partiellement glisse à terre. Un ange se tenant auprès de son tombeau tient la dalle du sépulcre. Trois soldats en uniforme de légionnaires romains sommeillent au pied du tombeau, deux viennent d'être réveillés et l'un saisi d'effroi vient de saisir sa lance.

H = 222 ; la = 152 (Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre support)

Oeuvre menacée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

La toile est dans un très mauvais état de conservation. Le support est affecté par un problème d'adhérence de la matière picturale qui a mis à nu par endroits la préparation picturale. Couverte d'un chancis généralisé, la toile est clouée sur le chassis, ce qui a provoqué une déchirure généralisée sur les bords de celle-ci. De nombreux trous et déchirures altèrent également le tableau, en particulier au niveau de la figure du Christ. La toile se gondole et le vernis est très assombri. L'oeuvre a également fait l'objet de restaurations sommaires.

Vanloo Carle (d'après, peintre), Carmona Salvador (d'après, graveur)

France (école)

Copie (de peinture)

Description historique

Le tableau d'autel de Nampcelles-la-Cour est une copie d'après la composition, présumée perdue, du peintre français Carle Vanloo. Peint en 1734 ou 1738, ce tableau fait l'objet d'une large diffusion par le biais de la gravure de Salvador Carmona datée de 1755. De nombreuses copies en Thiérache de ce tableau attestent de sa notoriété (Audigny, Thenailles, Berlise). L'oeuvre de Nampcelles-la-Cour, attribuable à un copiste local, est datable de la 2e moitié du 18e siècle et est probablement le tableau d'autel originel. Au contraire des 3 autres tableaux cités, la composition reprend le sens originel du tableau de Vanloo, et non celui, inversé, de la gravure. Ce tableau, en très mauvais état de conservation, a fait l'objet de restaurations sommaires.