tabernacle à ailes et dais d'exposition

Tabernacle

Picardie ; Aisne (02) ; Nampcelles-la-Cour ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Vervins

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur

Structure et typologie

Ailes (2), colonnes (4), pilastres (4), plan (rectangulaire vertical), élévation (droite), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint faux or

Description matérielle

Le tabernacle, en chêne, comporte deux petits ailerons et un dais d'exposition architecturé constitué par 4 colonnes supportant une couronne. La porte du tabernacle est cantonnée d'une paire de pilastres. Le tabernacle comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. Les palmes et la couronne du dais d'exposition sont en ronde bosse. L'ensemble est peint faux or.

Indexation iconographique normalisée

Symbole (agneau mystique, nuée, rayons lumineux, angelot : tête), ornement à forme végétale (chute végétale, palme), ornementation (couronne)

Description de l'iconographie

La porte du tabernacle, encadrée de 4 pilastres à chapiteaux corinthiens, est ornée de la représentation de l'agneau mystique aux 7 sceaux, surmonté d'une nuée rayonnante avec deux têtes d'angelots. Les ailerons sont ornés de chutes végétales (fleurs et feuillage). Le dais d'exposition, supporté par 4 palmes, est surmonté par une couronne.

Dimensions normalisées

H = 57,5 ; la = 74 ; pr = 31 ; Dimensions du tabernacle avec le dais d'exposition. Hauteur du tabernacle sans le dais d'exposition : h=48.5.

Surpeint

Le tabernacle a été totalement surpeint en faux or.

Description historique

Ce tabernacle reprend une forme et une typologie de la 2e moitié du 18e siècle. Cependant il parait être plus tardif tout comme le dais d'exposition. L'ensemble a sans doute été exécuté au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. L'oeuvre a été surpeinte de couleur faux or au cours de la 2e moitié du 20e siècle.