meuble de sacristie

Meuble de sacristie

Vervins

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la sacristie

Menuiserie, serrurerie

Structure et typologie

Pieds (4), battants (8, juxtaposé, superposé, droit), corps (2, superposé), tiroir, plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments, structure, décor) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis, fer (garniture) : forgé, martelé, ajouré

Description matérielle

Le meuble est en chêne, peint faux bois et vernis. De plan rectangulaire, il est à élévation droite. Les battants et le bâti du meuble sont moulurés petit cadre élégi. Le montage est à rainures et languettes, ainsi qu'à tenons et mortaises chevillés. Il est constitué de deux corps superposés. Le corps inférieur, à 4 pieds, comporte deux battants droits avec un faux dormant rainuré, surmontant un tiroir sous battant servant de chasublier. Le corps supérieur comporte 6 battants droits, 4 superposés de part et d'autre du renfoncement du corps, surmonté par deux battants juxtaposés. La corniche est moulurée à doucine droite. Les garnitures sont en fer forgé.

Ornement à forme géométrique

Les garnitures affectent une forme géométrique.

Dimensions normalisées

H = 216 ; la = 163 ; pr = 72 ; Dimensions totales du meuble. Dimensions du corps inférieur : h = 95.5, la = 163, pr = 72. Dimensions du corps supérieur : h = 120.5, la = 154, pr = 41.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

Certaines garnitures ont disparu. Traces de brûlures de bougies. La corniche se disloque, quelques attaques d'insectes xylophages.

Picardie, 02, Thiérache

17e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Ce meuble de sacristie paraît être composé d'éléments hétérogènes. Si le corps supérieur peut dater du 17e siècle, le corps inférieur semble avoir largement été remanié au 19e siècle, date à laquelle le corps supérieur a lui aussi été modifié. Les garnitures semblent être celles d'origine.