paire de lanternes de procession, de style néo-gothique

Lanterne de procession (2)

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur, de part et d'autre du maître-autel

Menuiserie, verrerie, fonderie

Suspendu, déplaçable, forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Bronze (en plusieurs éléments) : fondu, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté, bois (en plusieurs éléments) : taillé, peint, faux bois, vernis, verre (en plusieurs éléments) : soufflé, gravé à l'acide

Description matérielle

La lanterne proprement dite est suspendue à une hampe en bois par le biais d'une tige à deux anses permettant de faire basculer la lanterne et de la mouvoir. Cette tige et la lanterne sont en bronze. La lanterne, à 6 faces, affecte la forme d'un édicule architecturé de style néo-gothique doté d'un amortissement. C'est à l'intérieur que prenait place la bougie. La lanterne comporte un décor en relief dans la masse et rapporté tout comme un décor à relief gravé. Les 6 faces sont pourvues de vitres en verre gravé à l'acide.

Ornement à forme architecturale (lancette, pinacle, quadrilobe), ornementation (croix)

Description de l'iconographie

La lanterne reprend tout un vocabulaire architectural inspiré du néo-gothique. Les vitres sont ornées de croix.

Dimensions normalisées

H = 139 ; la = 16 ; pr = 10,5 ; Dimensions totales de la lanterne avec la hampe. Hauteur de la lanterne seule : h=38.5

Surpeint

Description historique

Cette paire de lanternes de procession, de style néo-gothique, date de la 2e moitié du 19e siècle. C'est l'un des rares objets de ce type à avoir été rencensé en Thiérache.