croix-reliquaire, de style néo-roman

Croix-reliquaire

Vervins

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Sur l'autel secondaire latéral de saint Martin

Pieds (3), plan (circulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Bronze (en plusieurs éléments) : fondu, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, cuivre, émail cloisonné fondu (décor), polychrome

Description matérielle

La croix est en bronze. Son pied, de plan circulaire, comporte trois pieds à élévation galbée et un décor en relief dans la masse. Ce pied est surmonté par une croix qui s'encastre dans un embout à décor en relief dans la masse et rapporté, les deux tiges terminées par une pomme de pin sont soudés et sont en ronde bosse. La croix est terminée à ses quatre extrémités par un motif quadrilobé, celui-ci tout comme le médaillon circulaire au centre de la croix comportent un décor d'émail cloisonné fondu polychrome.

Ornement à forme végétale (palmette, pomme de pin, acanthe), la couronne d'épines

Description de l'iconographie

Le médaillon central est orné de la couronne d'épines. Les médaillons quadrilobés comportent un décor de palmettes, le pied un décor végétal de rinceaux de feuillage et d'acanthes avec des pommes de pin.

H = 48,5 ; la = 21,5 ; pr = 5 ; d = 15 (Le diamètre est celui du pied circulaire)

Mauvais état, manque

La relique a disparu, quelques manques dans les décors, la croix semble avoir été refixée.

Description historique

Cette croix-reliquaire contenait vraisemblablement une relique de la Vraie Croix. Elle date de la fin du 19e siècle ou des premières décennies du 20e siècle. De style néo-roman, il s'agit d'une oeuvre livrée par un marchand-orfèvre d'après les modèles proposés sur catalogue. Elle peut être rapprochée des deux chandeliers et de la couronne de lumières de style néo-roman qui présentent le même type de décor d'émail cloisonné et faisaient peut-être partie du même ensemble.