fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion), de style néo-gothique

Fonts baptismaux

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la nef, sur la gauche à l'entrée du choeur

Céramique, fonderie

Pied (1, circulaire), plan (circulaire), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Terre cuite (en plusieurs éléments) : moulé, coulé, peint, blanc, fonte (en plusieurs éléments) : fondu, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, peint, blanc

Description matérielle

Les fonts baptismaux sont composés de plusieurs éléments, uniformement peints en blanc : un pied circulaire reposant sur une base de plan carré, surmonté d'une cuve, ces éléments sont en terre cuite. La partie supérieure de la cuve et le couvercle sont en fonte, le couvercle est surmonté par un groupe en ronde bosse également en fonte. Le couvercle comporte également un décor en relief dans la masse. Ces éléments de fonte sont aussi peints en blanc.

Scène biblique (baptême du Christ), ornement à forme végétale (palmette, crochet, chapiteau)

Description de l'iconographie

Le couvercle est orné de la scène du baptême du Christ par saint Jean-Baptiste. Le couvercle comporte également un décor à forme géométrique et végétale. La partie supérieure du pied imite la forme d'un chapiteau à crochets et palmettes.

Dimensions normalisées

H = 163 ; la = 62,5 ; pr = 62,5 ; Dimensions totales des fonts baptismaux. Hauteur du pied : h=102.5, dimensions du pied carré : la=43. Dimensions du groupe du Baptême du Christ : h=55.5, la=25.5, pr=24.

Surpeint

Description historique

Ces fonts baptismaux, de style néo-gothique, datent de la 2e moitié du 19e siècle. Ne portant aucune signature ou numéro de série, ils ont vraisemblablement été livrés par un fabricant de mobilier. Il s'agit en effet d'une production sérielle, alliant terre cuite et fonte, dont de nombreux autres exemples similaires ont été localisés en Thiérache. Ils peuvent être en particulier rapprochés des fonts baptismaux de Coingt, mis en place entre 1850 et 1860. Le motif du groupe en ronde bosse en fonte se retrouve également sur les fonts d'Iviers, de Résigny, de Dizy-le-Gros ou encore Braye-en-Thiérache.