chemin de croix : Passion

Chemin de croix

Picardie ; Aisne (02) ; Nampcelles-la-Cour ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Vervins

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la nef et le choeur

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint faux or

Description matérielle

Chaque station est une peinture à l'huile sur un seul lé de toile. Le cadre est en chêne, peint faux or. Celui-ci comporte un cartel avec le numéro en chiffres romains de la station.

Cycle narratif (Passion, croix)

Chaque station illustre un épisode de la Passion du Christ. Chaque cadre est surmonté d'une croix.

Dimensions normalisées

H = 79 ; la = 97 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre mais sans la croix : h=106, la=125, pr=7.5

Mauvais état, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

Le chemin de croix est en mauvais état. Certaines stations couvertes de chancis, présentent des trous et des déchirures et connaissent des problèmes d'adhérence de la matière picturale qui s'écaille. Les stations les plus touchées sont les suivantes : V, XI, IX et XI. De nombreuses stations ont également fait l'objet de restaurations et de surpeints sommaires.

Auteur du projet

Tiziano Vecellio, dit : Le Titien (d'après, peintre), Dyck Anton Van (d'après, peintre), Le Sueur Eustache (d'après, peintre)

France (école) ; Italie (école)

Copie (de peinture)

Description historique

Ce chemin de croix, ni daté ni signé, date de la 2e moitié du 19e siècle. Il a sans douté été livré par un fabricant de mobilier religieux. Certaines de ces stations sont des copies de tableaux français, italiens et flamands conservés au Louvre ; Ainsi la Mise au Tombeau (station XIV) reprend un tableau du Titien, le Calvaire (station XII), une composition de Van Dyck, le Christ portant la croix (station VI), un tableau d'Eustache Le Sueur.