tabernacle du maître-autel

Tabernacle

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le choeur

Taille de pierre, sculpture

Rectangulaire, plan (rectangulaire vertical), élévation (droite), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Pierre reconstituée (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, laiton : décor en relief, décor à relief gravé

Description matérielle

Le tabernacle architecturé est en pierre reconstituée, il est surmonté d'un dais d'exposition dont la flèche était autrefois à élévation conique. Le dais d'exposition est intégré dans le retable. La porte du tabernacle, en laiton, comporte un décor en relief et à relief gravé. Le décor du tabernacle et de son dais est en relief, haut-relief dans la masse et rapporté. Certains éléments des pinacles de la flèche sont en ronde-bosse. L'ensemble des reliefs est rehaussé et peint en faux or.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Bon Pasteur, mandorle), ornement à forme architecturale (à arcature, à pinacle, à crochets, arc trilobé, à lancette)

La porte du tabernacle est ornée du Bon Pasteur dans une mandorle.

Dimensions normalisées

H = 245 ; la = 22 ; pr = 25 (La hauteur, comprenant la flèche du dais d'exposition, est approximative)

Manque

La partie supérieure de la flèche a été détruite.

Bulteau Julpin (architecte)

Champagne-Ardennes, 51, Reims

1884

Description historique

La flèche couronnant le dais d'exposition a été partiellement mutilée vers 1950 par une destruction accidentelle, un prêtre missionnaire ayant, lors de sa chute du maître-autel, entraîné l'écroulement de cet élément (sources locales orales).

NON