ensemble des autels secondaires néo-gothiques du Christ et de la Vierge (autels, tabernacles architecturés)

Autel (2), tabernacle (2)

Autel secondaire, tabernacle architecturé

Style néo-gothique ; Autel du Christ ; Autel de la Vierge

Titre courant

Ensemble des autels secondaires néo-gothiques du Christ et de la Vierge (autels, tabernacles architecturés)

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Sains-Richaumont ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

02668

Anciennement région de : Picardie

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Chapelle latérale nord, chapelle latérale sud

Céramique, taille de pierre, sculpture

Colonnes (6), rectangulaire vertical, plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Pierre reconstituée (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, rouge, peint faux or, laiton : peint, polychrome, céramique, polychrome, marbre veiné (violet) : taillé, poli, brique (structure)

Description matérielle

Les deux autels sont identiques en structure et forme. L'autel est de plan rectangulaire vertical, il est à élévation droite, sa structure est en brique avec un habillage de pierre reconstituée. Précédé d'un dégré d'autel rectangulaire en pierre reconstituée encadrant une plateforme en panneaux de céramique polychrome, le devant d'autel comporte 4 colonnes, deux autres colonnes supportent les gradins et le retable. Il est orné de décors architecturaux en haut relief dans la masse, et d'une frise comportant un décor en relief dans la masse. Le tabernacle architecturé est également en pierre reconstituée, de plan rectangulaire et à élévation droite, il comporte deux colonnettes en marbre violet veiné gris et un décor en relief dans la masse. Certains éléments du décor en relief dans la masse de l'autel et du tabernacle sont peints en rouge et faux or. La porte du tabernacle, en laiton, est ornée d'un décor peint polychrome.

Indexation iconographique normalisée

Symbole christique (agneau mystique, nuée, rayon, agneau de Dieu), ornement à forme architecturale (à arcature, chapiteau, à chou frisé, à colonne lisse, à colonnette, à crochets, à pinacle), ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale (feuillage, fleur, acanthe, rinceau)

Description de l'iconographie

L'autel et le tabernacle ont un décor architecturé issu du répertoire décoratif néo-gothique. La porte du tabernacle de l'autel du Christ est ornée d'une représentation peinte de l'Agneau aux 7 Sceaux dans une mandorle et sur une nuée rayonnante, la porte du tabernacle de l'autel de la Vierge de l'Agneau de Dieu.

Dimensions normalisées

H = 112 ; la = 178 ; pr = 62,5 ; Dimensions de l'autel sans le degré d'autel. Dimensions du tabernacle : h = 98, la = 62, pr = 55.

Quelques manques.

Bulteau Jupin (architecte)

Champagne-Ardennes, 51, Reims

1884

Description historique

Ces deux autels latéraux ont été mis en place probablement en 1884, ils ont été réalisés sur les dessins et plans de l'architecte rêmois Jupin Bulteau, concepteur du mobilier religieux. Ils ont été vraisemblablement réalisés à Reims, tout comme le maître-autel. Dans un style néo-gothique d'une grande inventivité formelle proche du gothique de fantaisie dit troubadour, ils tranchent sur les oeuvres plus sérielles influencées par le retour aux formes architecturales du gothique.