retables des autels secondaires néo-gothiques du Christ et de la Vierge

Retable (2)

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Chapelle latérale nord, chapelle latérale sud

Céramique, peinture, taille de pierre, sculpture

Pilastres (6), travées (4), rectangulaire vertical, plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Pierre reconstituée (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, rouge, peint faux or, céramique (structure, décor) : peint, polychrome

Description matérielle

Le retable architecturé à niche est de plan rectangulaire vertical, il est à élévation droite et comporte 6 pilastres encadrant 4 travées, de part et d'autre du tabernacle. Il est orné de décor architecturaux en haut relief dans la masse. Certains éléments du décor en relief sont peints en rouge et faux or. Chaque travée comporte un revêtement de céramique constituée de 5 carreaux portant un décor peint polychrome.

Indexation iconographique normalisée

Symbole christique (Agneau de Dieu, Pélican Mystique, symboles des Litanies), ornement à forme architecturale (à arcature, chapiteau, à chou frisé, à colonne lisse, à colonnette, à crochets, à pinacle), ornement à forme végétale (feuillage, fleur, acanthe, rinceau)

Description de l'iconographie

Le retable comporte un décor architecturé issu du répertoire décoratif néo-gothique d'arcatures en arc de mitre à pinacles et crochets. Chaque panneau de céramique du retable du Christ est orné de symboles se rapportant au Christ ou à l'Eglise, ceux du retable de la Vierge des symboles se rapportant aux Litanies de la Vierge et à ses Vertus.

Dimensions normalisées

H = 108 ; la = 248 ; pr = 8 ; Dimensions du retable. Dimensions d'une des travées et du décor de carreaux de céramique : h = 49,5, la = 35.

Oeuvre menacée, mauvais état, oeuvre mutilée

Précisions sur l'état de conservation

Le retable de l'autel du Christ a été partiellement démembré et mutilé. Les deux travées gauches ont été déposées, l'un des décors en carreaux de céramique est lacunaire. La partie supérieure du tabernacle est également manquante. Deux pinacles du retable de la Vierge ont disparu.

Inscription

Inscription (manuscrite, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (peinte, sur l'oeuvre, latin)

Précisions sur l'inscription

Inscription (au revers du retable du Christ) : PELTIER PEINTRE/LE 31 MAI 1894. Inscription concernant l'iconographie (sur les décors en céramique de l'autel du Christ) : SEDEBIT POPULUS TABERNADIS/GENS IN PULCHRITUDINE FIDUCIAE ET PACIS, ET IN REQUIS OPULENTA / AGNUS, REGET.. ES ET DEDUCET EOS VITA.. FONTES AQUARUM/APUD TE DOMINUS EST FONS VITAE/SPIRITUS N...

Champagne-Ardennes, 51, Reims ; Nord-Pas-de-Calais, 61, Desvres

1884

Description historique

Ces retables architecturés, de style néo-gothique, présentent la particularité de comporter un décor de carreaux de porcelaine peints polychromes. Les motifs illustrent toute une symbolique liée aux Vertus de la Vierge et du Christ, et à l'Eglise. Ils ont été spécifiquement réalisés pour l'église de Sains-Richaumont, prenant place dans l'ensemble du décor monumental (verrières, peintures murales) ornant le choeur, le transept et les bas-côtés de l'église. Ils ont été vraisemblablement réalisés à Reims par un peintre céramiste non identifié. Les carreaux de céramique portent la marque de fabrication de la manufacture de porcelaine de Desvres, dans le Nord-Pas-de-Calais. Le revers du retable du Christ comporte une inscription manuscrite ' Peltier peintre/le 31 mai 1894 ' et une ' palette ' polychrome qui pourraient donner l'identité du peintre décorateur des peintures monumentales ornant les voûtes et les murs de l'église. Il pourrait peut-être aussi s'agir du nom de l'auteur des panneaux de céramique, dans cette hypothèse, les retables auraient été réalisés en 1894 et non en 1884, ce qui semble peu probable. Le retable de l'autel du Christ a été récemment mutilé et partiellement détruit, destruction semble-t-il accidentelle, intervenue entre 1998 et l'été 1999, date de la campagne photographique. A cette occasion les deux travées de gauche du retable de cet autel ont été partiellement reconstituées.

NON