statue de procession (?, petite nature) : Saint Pierre

Statue de procession (?)

Petite nature

Statue de procession (?, petite nature) : Saint Pierre

Localisation

Picardie ; Aisne (02) ; Saint-Pierre-lès-Franqueville ; église paroissiale Saint-Pierre (non étudiée)

02688

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Pierre (non étudiée)

Bas-côté sud, dans la niche du retable de l'autel secondaire dit de saint Pierre

Revers sculpté

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, peint, polychrome

Description matérielle

La statue, en chêne, peint polychrome, possède un revers sculpté. Elle repose sur un socle de forme grossièrement ovale. Les mains sont des éléments rapportés. Le revers du socle présente la trace d'un embout de forme circulaire.

Figure biblique (saint Pierre, pape, tiare, barbe, clé, en pied, de face)

Description de l'iconographie

Saint Pierre est représenté sous les traits d'un pape couronné de la tiare. Son costume est celui d'un clerc du 18e siècle. Se tenant les mains jointes au niveau de la poitrine, il semble être en prière. Ses clés pendent à côté de son bras droit.

H = 112 ; la = 36 ; pr = 23 (Dimensions avec le socle)

Surpeint

Précisions sur l'état de conservation

La croix surmontant la tiare est un élément rapporté et une restauration. La statue est attaquée par les insectes xylophages. L'oeuvre est surpeinte.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Cette statue, en chêne, peut être datée stylistiquement de la 1ère moitié du 18e siècle. D'une très belle qualité plastique, elle a probablement été exécutée par un sculpteur ou menuisier actif localement en Thiérache. Son aspect savoureux et naïf, les quelques maladresses dans le rendu des plis des vêtements ou des mains, le caractère quelque peu stéréotypé du visage permettent de ranger cette oeuvre dans le domaine dit de ' l'art populaire '. La présence d'un embout au revers du socle peut laisser supposer qu'il s'agissait d'une statue de procession. Son attribut, les clés, est peut-être un ajout postérieur, datant du 19e siècle. La polychromie pourrait dater de cette période, même si l'oeuvre a été surpeinte par endroits. La croix de la tiare est une restauration sommaire datant du 20e siècle.