ensemble des autels secondaires du Christ et de la Vierge

Du Christ ; de la Vierge

Picardie ; Aisne (02) ; Sains-Richaumont ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Chapelle latérale nord, chapelle latérale sud

Description historique

Ces deux autels latéraux ont été mis en place probablement en 1884, date portée sur le maître-autel qui appartient au même ensemble décoratif et possèdent le même type de décor. Bien que ne comportant ni date ni signature, à l'inverse de ce même maître-autel, ils ont été manifestement réalisés par le même auteur, l'architecte rêmois Jupin Bulteau, sculpteur, peintre-verrier et également concepteur de mobilier religieux. C'est lui qui avait entrepris à partir de 1883 la phase finale de reconstruction du transept et du choeur de l'église de Sains-Richaumont pour près de 45000 francs. Dans un style néo-gothique d'une grande inventivité formelle, ils comportent un décor de carreaux de céramique peint polychrome. L'un des autels, celui du Christ, a été récemment mutilé et dépecé de ses mêmes revêtements de céramique exécutés sur des carreaux de la manufacture de porcelaine de Desvres dans le Pas-de-Calais.

NON