fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

Fonts baptismaux

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans le bas-côté sud

Taille de pierre

Colonnes (4), pied (1, circulaire), plan (carré), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, poli, bois : taillé, tourné, peint, gris, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, faux bois, vernis

Description matérielle

Les fonts baptismaux sont posés sur un soubassement de brique. Ils sont composés de trois éléments de pierre calcaire monolithe dite pierre bleue, et assemblés au moyen de mortier : la base et le pied tous deux de forme circulaire, la cuve de plan carré. La pierre bleue a été polie ce qui lui donne son aspect noir-bleuté. Quatre colonnettes en pierre bleue cantonnaient le pied circulaire, dont seuls ont subsisté les bases circulaires et les chapiteaux portant un décor en relief dans la masse. Elles ont été remplacées par des colonnettes en bois peint gris. La cuve, à élévation galbée, comporte un trou d'évacuation central. Chaque face de la cuve comporte un décor à motif architectural en relief semi-méplat. Le couvercle est en chêne peint faux bois.

Ornement à forme végétale (palmette), ornement à forme architecturale (à arcature, chapiteau)

Description de l'iconographie

Chaque face de la cuve comporte un décor architectural constitué de 5 arcatures romanes. Les chapiteaux des colonnettes sont à palmettes.

Dimensions normalisées

H = 87,5 ; la = 78,5 ; pr = 78,5 ; Dimensions totales sans le couvercle. Dimensions de la cuve : h = 44,5, la = 78,5.

Manque

Les quatre colonnettes originales ont disparu et ont été remplacées par des copies en bois.

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Les fonts baptismaux datent de la 2e moitié du 12e siècle, ils ont été mutilés par la perte des quatre colonnettes, probablement en pierre bleue, qui cantonnaient le pied circulaire, les bases et les chapiteaux sont toujours en place, les fûts ont été complétés au 19e siècle par des éléments en bois peint gris à l'imitation de la pierre. Ils sont à rapprocher des nombreux fonts baptismaux présentant la même structure typologique que l'on trouve dans de nombreuses églises paroissiales de Thiérache et que l'on peut rattacher aux centres de production artistique de la France du Nord et de la vallée mosane au cours des 12e et 13e siècles. Ces fonts proviennent de l'ancienne église paroissiale démolie à partir de 1866. Le couvercle primitif a disparu, l'actuel date vraisemblablement du 19e siècle. Ils ont conservé leur cuvette en plomb datant peut-être du 18e siècle.

NON