plat de quête

Plat de quête

Le plat, en étain, est creux. Sa forme est proche de celle d'un plat cardinal.

Ornementation (oiseau, arbre, couronne, étoile)

H = 3 ; d = 36

Oeuvre menacée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Le plat est déformé en de nombreux endroits avec de larges zones de corrosion et d'altération liées à l'humidité.

Inscription

Poinçon de ville (sur l'oeuvre), poinçon de potier d'étain (?, sur l'oeuvre, partiellement illisible), graffiti (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de ville (au revers, sur le fond) : VER/VIN avec une étoile coupant le nom de la ville, l'ensemble est surmonté d'une couronne, dans un médaillon en forme de coeur. Poinçon de potier d'étain (au revers, sur le fond, non identifié) : un oiseau surmontant un arbre (?) dans un médaillon en forme de coeur avec les initiales B V. Graffiti (au revers, sur le fond, en dessus des deux poinçons de ville et de potier, initiales non identifiées) : IBD.

B.V. (potier d'étain)

Picardie, 02, Vervins

Description historique

Ce plat de quête, en étain paraît dater du 18e siècle. Il porte un poinçon de potier d'étain B. V. (?) et des initiales I. B. D. (?) qui n'ont pû être identifiés. Le poinçon de la ville de Vervins indique que l'oeuvre a été exécutée probablement dans cette ville ou sur le territoire relevant de sa juridiction fiscale. L'oeuvre est actuellement utilisée comme cuvette des fonts baptismaux, ce qui explique partiellement son mauvais état de conservation et sa corrosion.