calice et ciboire

Calice, ciboire

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Dans la sacristie

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : ciselé au mat, ciselé au trait, incisé, repoussé, doré, décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Le ciboire et le calice sont en argent. Le noeud du calice est piriforme, tout comme celui du ciboire. Le couvercle, le noeud et le pied sont ornés d'un décor en relief repoussé et ciselé.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (croix), ornement à forme végétale (feuillage, fruit, grappe : vigne, rinceau), ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Le calice et le ciboire présentent le même type de décor sur le pied, le noeud et le couvercle, de rinceaux de feuillage et de fleurs stylisés, de grappes de raisin dans des arcatures également stylisées. L'une des arcatures du pied est également ornée d'une croix stylisée.

Dimensions normalisées

H = 24,5 ; d = 14 (Dimensions du calice) ; le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : d = 9. Dimensions du ciboire : h = 24,5, diamètre du pied : d = 16, diamètre de la coupe : d = 11.

Manque

Le ciboire a perdu la croix qui surmontait son couvercle.

Inscription

Poinçon de maître (gravé, sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (gravé, sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître identifié (sur le pied, la coupe et le couvercle du ciboire, sur la coupe et le pied du calice) : Paul Brunet. Inscription concernant le donateur (gravée, sur le pied du calice) : OEUVRE DES TABERNACLES.

Brunet Paul (orfèvre)

PG003756

Description historique

Le calice et le ciboire, entièrement en argent, portent le poinçon du maître-orfèvre parisien Paul Brunet (insculpé en 1871, biffé en 1913) et le poinçon de garantie et titre argent Paris après 1838. Ils forment un ensemble homogène comportant un décor identique et ont été probablement livrés ensemble, à la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Ils reprennent des formes médiévales. Le calice porte sur son pied l'inscription ' oeuvre des tabernacles ', il a été probablement offert à la paroisse par cette organisation charitable venant en aide financièrement aux communes.