calice et patène de style néo-rocaille

Calice, patène

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Dans la sacristie

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : ciselé au mat, ciselé au trait, incisé, repoussé, ajouré, doré, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse

Description matérielle

Le ciboire et la patène sont entièrement en argent, la patène est en argent doré. La coupe comporte une fausse coupe. Le noeud du calice est piriforme. Le couvercle, la fausse coupe, le noeud et le pied sont ornés d'un décor en relief repoussé et ciselé. La fausse coupe comporte trois médaillons tout comme le pied. La patène comporte un décor à relief gravé.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (les Vertus Théologales : Foi, Espérance, Charité, en buste, de face, de profil Tétragramme, nuée, les Tables de la Loi, rayon, ange : tête, de face, nuée saint Pierre, à mi-corps, de face, livre, Christ en croix, sainte Marie-Madeleine, vue d'architecture, ville : Jérusalem, Immaculée Conception, en pied, de face I.H.S., Sacré Coeur, clous, la couronne d'épines), ornement à forme végétale (épi, roseau, grappe : raisin), ornement à forme géométrique (palmette, ove, motif rocaille)

Description de l'iconographie

La base du pied est orné d'ornements rocaille, de rinceaux de feuillage, du sacré coeur du Christ, des tables de la Loi et du tétragramme dans une nuée rayonnante, la partie supérieure de trois têtes d'angelots ailés dans des nuées encadrant des médaillons rocaille où figurent saint Pierre à mi corps tenant un livre, le Christ en croix avec sainte Marie-Madeleine agenouillée au pied de la croix avec à l'arrière-plan la ville de Jérusalem, l'Immaculée Conception. Le noeud est orné de trois têtes d'angelots ailés et de motifs rocaille. La fausse coupe est ornée de médaillons rocaille avec les figures en buste, de façe ou de profil des trois Vertus Théologales, alternant avec des épis de blé, des grappes de raisin et des roseaux. La patène est ornée d'un IHS surmontant le sacré coeur du Christ percé de clous, le tout étant entouré de la couronne d'épines.

Dimensions normalisées

H = 30 ; d = 9 (Dimensions du calice) ; le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : d = 16. Diamètre de la patène : d = 16.

Inscription

Date (gravée, sur l'oeuvre), poinçon de maître (gravé, sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (gravé, sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître identifié (sur la coupe et la patène) : Marie Thierry (fils). Date, inscription concernant le donateur (gravée, au revers du pied) : DON FAIT PAR Mr BOUXIN MASSON 1864.

Thierry Marie (orfèvre)

1864

Description historique

Le calice et la patène, entièrement en argent, portent le poinçon du maître-orfèvre parisien Marie Thierry (fils) et le poinçon de garantie et titre argent Paris après 1838. Ils forment un ensemble homogène. Le calice est de style rocaille. L'inscription gravée sur le rebord de son pied indique que ce calice a été offert en 1864 par Mr Bouxin Masson, habitant de la commune.