ciboire

Ciboire

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Dans le tabernacle du maître-autel

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : ciselé au mat, incisé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Description matérielle

Le ciboire est entièrement en argent, la coupe et le couvercle en argent, le pied et la fausse coupe en argent doré. La coupe comporte une fausse coupe. Le noeud est piriforme. Le couvercle, le noeud et le pied sont ornés d'un décor en relief repoussé et ciselé. La croix surmontant le couvercle est un élément rapporté.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (les Vertus Théologales : Foi, Espérance, Charité, en buste, de face, de profil, ange : tête, de face, nuée), ornement à forme végétale (épi, roseau, grappe : raisin), ornement à forme géométrique (palmette, volute, motif rocaille)

Description de l'iconographie

La base du pied comporte une frise de palmettes et des volutes rocaille, le pied, trois paires de têtes d'angelots ailés dans des nuées alternant avec des épis de blé et des grappes de raisin. Le noeud porte un décor de grappes de raisin, d'épis de blé et de tiges de roseau ainsi que des motifs rocaille. La fausse coupe est ornée des figures en buste, de façe ou de profil des trois Vertus Théologales. Le couvercle est orné de trois têtes d'anges ailés alternant avec des épis de blé et des grappes de raisin, il est surmonté d'une croix.

H = 28 ; d = 11 ; Le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : d = 13.

Inscription

Date (gravée, sur l'oeuvre), poinçon de maître (gravé, sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (gravé, sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître identifié (sur la coupe et le couvercle) : Hippolyte Puche. Inscription concernant le donateur (gravée, sur le rebord du pied) : EX V Flix BIGOT, 4 Nber (et) 25 Dber 1853.

Puche Hippolyte (orfèvre)

Rhone-Alpes, 69, Lyon

Picardie, 02, Franqueville

1853

Description historique

L'oeuvre, entièrement en argent, porte le poinçon du maître-orfèvre lyonnais Hippolyte Puche, ainsi que le poinçon de garantie et titre argent départements après 1838. L'inscription gravée sur le rebord de son pied indique que ce ciboire a été offert en 1853 par Felix Bigot, la mention d'ex voto permet de supposer que ce don commémore un évènement d'ordre familial ou personnel. Ce ciboire provient de l'église saint Jean-Baptiste de Franqueville, commune voisine de Rougeries.