vase-bouquet d'autel dit vase sous globe

Vase-bouquet d'autel

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Sur l'autel secondaire latéral

Céramique, tissu, verrerie

À poser, plan (circulaire), élévation (galbée), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Porcelaine : modelé au tour, glaçure (blanc), peint à la poudre d'or, décor en relief, décor dans la masse, textile (en plusieurs éléments, polychrome) : découpé, plume d'oiseau, fil métal, verre transparent : soufflé, bois (en plusieurs éléments) : taillé, peint, noir

Description matérielle

L'oeuvre est composée de plusieurs éléments. Le vase, de plan ovale, est en porcelaine glaçurée blanche, peint à la poudre d'or et comportant un décor en relief dans la masse à motif végétal, les pétales et les fleurs du bouquet central sont des éléments rapportés. Le col est découpé de forme chantournée. Ces éléments en relief sont également peints à la poudre d'or. Le bouquet est composé de mousse, de fleurs artificielles en tissu polychrome découpé et façonné et plumes d'oiseau sur une armature de fils de fer entourés de brindilles de tissu. Le vase repose sur un socle en bois, peint noir, de forme ovale comportant quatre petits pieds en forme de boules. Il est rainuré pour permettre la mise en place du globe en verre soufflé qui recouvre le tout.

Ornement à forme végétale (fleur : bouquet, feuillage)

Description de l'iconographie

L'avers du vase porte un décor en relief et peint représentant des bouquets de fleurs et des rinceaux de feuillage.

Dimensions normalisées

H = 37,5 ; la = 27,5 ; pr = 16 ; Dimensions totales de l'oeuvre avec le socle et le globe. Dimensions du vase avec le bouquet de fleurs artificielles : h = 30,5, la = 19, pr = 10,5. Dimensions du vase : h = 9,5, la = 11,5, pr = 5,5.

Le socle est attaqué par les insectes xylophages, le bouquet artificiel est en mauvais état.

Numéro de série (en creux, peint, sur l'oeuvre)

L'avers du pied du vase porte en creux le chiffre 130/1 avec à côté, peint en bleu, N 22/401.

Limousin, 87, Limoges

Description historique

Ce vase-bouquet d'autel sous globe date de la 2e moitié du 19e siècle. Il est caractéristique des productions sérielles des manufactures de porcelaine de Limoges.