paire n° 1 de vases d'autel, de style néo-rocaille

Vase d'autel (2)

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Sur l'autel secondaire latéral sud

Céramique

À poser, plan (ovale), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Porcelaine : modelé au tour, glaçure (blanc), peint, rose, peint à la poudre d'or, décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Les vases sont en porcelaine glaçurée blanche, peinte de couleur rose et à la poudre d'or. Le pied est de forme ovale, tout comme le col du vase dont la découpe est chantournée, imitant celle des fleurs et feuillage. L'élévation est galbée, la partie centrale du vase est bombée. Le pied, le col et les parties latérales comportent, à l'avers des décors en relief dans la masse à décor végétal imitant une tige avec des feuilles et une fleur de coquelicot avec un bouton de rose au milieu du vase. Le décor en relief est peint à la poudre d'or. Le revers des vases ne comporte ni polychromie ni décor en relief.

Ornement à forme végétale (fleur : coquelicot, rose, feuillage, tige)

Description de l'iconographie

La base du pied est ornée d'un coquelicot en relief, la partie centrale et le col d'une tige avec des feuilles et une fleur. Le décor peint reprend le thème des rinceaux de feuillage et de fleurs.

H = 29 ; la = 19 ; pr = 9

Précisions sur l'état de conservation

L'un des vases a été cassé et a fait l'objet d'une restauration sommaire au niveau de sa partie centrale et des feuilles. Le décor peint à la poudre d'or part par endroits.

Numéro de série (en creux, sur l'oeuvre)

Numéro de série (en creux, au revers du pied) : CT 144 1.

Limousin, 87, Limoges (?)

Description historique

Cette paire de vases d'autel en porcelaine de la 2e moitié du 19e siècle est à rapprocher des productions exécutées au cours du Second Empire. Leur structure, leur décor en relief à motif floral et leur style imitent certaines réalisations de la porcelaine de Paris. De style néo-rocaille, ils ont été probablement réalisés dans l'une des manufactures de porcelaine de Limoges. L'un des vases, cassé, a fait l'objet d'une restauration sommaire.