poutre de gloire : Christ en croix, Vierge et saint Jean

Poutre de gloire

Sur la poutre devant l'arc triomphal marquant l'entrée du choeur

Sculpture, menuiserie

Revers sculpté

Chêne (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, peint, faux bois, polychrome

Description matérielle

Les trois statues, en chêne peint polychrome, possèdent un revers sculpté. Le Christ en croix est une petite nature. Les extrémités de la croix sont en forme de pointe. Les personnages de la Vierge et de saint Jean sont des demi-natures et reposent sur des socles de forme circulaire imitant de petits monticules de terre.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, Vierge, en pied, de face, tête : penché, main : joint, saint Jean, en pied, de face, main : croisé)

Description de l'iconographie

Saint Jean, les bras croisés sur la poitrine, regarde sur sa droite le Christ en croix. La Vierge, semble détourner les yeux et baisser la tête en signe de désespoir en joignant ses mains de côté.

Dimensions normalisées

Les dimensions n'ont pu être prises en raison de l'emplacement de l'oeuvre. Approximativement, les figures de la Vierge et de saint Jean paraissent mesurer entre 80 et 90 cm, le Christ en croix entre 110 et 120 cm.

Surpeint

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

La poutre de gloire de Rougeries est, en Thiérache, l'une des rares oeuvres encore en place ayant gardé la totalité de ses personnages bibliques, celle, voisine, de Marfontaine n'ayant conservé que le Christ en croix. Elle est stylistiquement datable du 16e siècle et se rapproche des productions de la France du Nord de l'époque. L'emplacement de l'oeuvre empêche cependant une analyse plus approfondie. La polychromie actuelle paraît dater du 19e siècle.