paire de statues (petites natures) : Anges adorateurs

Statue

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Dans le choeur, de part et d'autre du maître-autel

Revers sculpté, intérieur creux

Terre cuite : moulé, peint, blanc, plâtre (en plusieurs éléments) : moulé, peint, blanc

Description matérielle

Les deux anges sont en ronde bosse, leur socle est de forme rectangulaire. Ils sont en terre cuite peinte en blanc, à l'exception de leur bandeau frontal qui est de couleur faux or. Les ailes sont des éléments rapportés en plâtre qui s'encastrent dans des cavités prévues à cet effet dans le dos. L'armature des ailes est une tige de métal.

Figure biblique (ange, de profil, agenouillé, tête : penché, main : joint, croisé, prière)

Description de l'iconographie

Les deux anges sont représentés agenouillés, de profil, en prière et en recueillement. La tête penchée, l'un a les mains jointes, l'autre les bras croisés sur la poitrine.

H = 117 ; la = 72 ; pr = 52

Surpeint

Précisions sur l'état de conservation

Quelques éraflures et éclats. Le surpeint actuel dissimule plusieurs couches plus anciennes, la plus importante paraît être de couleur grise.

Signature (gravée, sur l'oeuvre), date (gravée, sur l'oeuvre)

Inscription (sur le côté latéral du socle de l'ange aux mains jointes) : E BATO 1867.

Bato E. (?, fabricant de statues)

1867

Description historique

Ces deux anges adorateurs ont été mis en place parallèlement à l'installation du maître-autel dans le choeur de l'église vers le milieu du 19e siècle. Formant pendant, ils sont à rapprocher d'oeuvres similaires ornant d'autres églises thiérachiennes (La Bouteille, Burelles, canton de Vervins ; Coingt, canton d'Aubenton) et sont proches des oeuvres en série fournies par les marchands de statuaire. Datant du 3e quart du 19e siècle, ils ont la particularité de porter une signature et une date qui correspond peut-être à leur date de fabrication, sans que l'on puisse exclure qu'il s'agisse d'un numéro de série. L'auteur présumé, sculpteur ou statuaire, E. Bato, n'a pu être identifié.