verrière à personnages de la façade occidentale : Apparition de la croix à Constantin dite Conversion de l'empereur Constantin

Verrière

Verrière à personnages, vitrail tableau

Titre courant

Verrière à personnages de la façade occidentale : Apparition de la croix à Constantin dite Conversion de l'empereur Constantin

Picardie ; Aisne (02) ; Rougeries ; église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

02657

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Façade occidentale

Lancette (1, en plein cintre)

Matériaux et techniques d'interventions

Verre transparent (en plusieurs éléments) : peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre, peint au pochoir, peint imprimé, plomb (réseau)

Description matérielle

La partie centrale de la verrière est peinte selon la technique de la sanguine et de la grisaille sur verre. Les bordures sont peintes au pochoir et imprimées sur verre.

Indexation iconographique normalisée

Figure (Constantin, équestre passant, empereur, armure, cheval, soldat, ciel, croix : miracle), vue d'architecture (maison), ornement à forme végétale (rinceau, feuillage, fleur, acanthe, raisin, grappe)

Description de l'iconographie

L'empereur Constantin est représenté à cheval, de dos, semblant sous le coup de la surprise et de la peur en découvrant dans le ciel le miracle de la croix accompagnée de l'inscription ' Hoc Signo Vinces '. A ses côtés, deux légionnaires en armure et devant lui la multitude de la troupe observent aussi ce phénomène divin. Sur la droite, quelques maisons évoquent une agglomération. L'encadrement de cette scène est orné de rinceaux de feuillage et de fleurs avec des grappes de raisin.

Mauvais état, grillage de protection

Précisions sur l'état de conservation

La verrière est cassée au niveau du cartel portant l'inscription commémorative. La grisaille connaît des problèmes importants de fixation.

Inscription

Inscription concernant l'iconographie (peinte, sur l'oeuvre, latin), inscription concernant le donateur (peinte, sur l'oeuvre, partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant l'iconographie : HOC SIGNO VINCES. Inscription concernant le donateur (sur le cartouche de la bordure inférieure) : EN MEMOIRE DE, le reste a disparu avec le bris de la verrière.

Description historique

Cette verrière date du 4e quart du 19e siècle, elle est peut-être l'oeuvre du même maître-verrier, anonyme, qui a livré la baie 0 du choeur. Elle a été exécutée, comme celle-ci, en mémoire d'un défunt que la destruction du cartel empêche cependant d'identifier. L'oeuvre est dans un mauvais état de conservation.