fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

Fonts baptismaux

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Maurice (non étudiée)

Taille de pierre, menuiserie

Pied (1, circulaire), plan (circulaire), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Grès (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, poli, peint, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, faux bois, fer (garniture) : forgé, martelé, découpé

Description matérielle

Les fonts sont composés de trois éléments de grès monolithe, de forme et de plan circulaire, assemblés au moyen de mortier : la base, le pied et la cuve. La base et la cuve ont gardé les traces de l'emplacement de quatre colonnettes qui cantonnaient le pied circulaire. La cuve, à élévation galbée, comporte un trou d'évacuation central. La base et le pied ont été peints en rouge à l'imitation de la terre cuite, la cuve en gris-blanc. Le couvercle est en chêne, ses garnitures en fer forgé.

Ornement à forme géométrique

Dimensions normalisées

H = 86,5 ; d = 85 ; Dimensions totales sans le couvercle, le diamètre est celui de la cuve. Dimensions du couvercle : h = 4, d = 85.

Oeuvre menacée, mauvais état, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

Les fonts présentent quelques accidents et manques au niveau des rebords de la cuve, les quatre pieds ou colonnettes ont disparu. L'oeuvre est attaquée par des remontées d'humidité et est recouverte, particulièrement dans ses parties inférieures, de champignons et moisissures ainsi que de lichens. Les fonts ont été surpeints.

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

12e siècle, 18e siècle (?)

Description historique

Les fonts baptismaux datent du 12e siècle, ils ont été mutilés par la perte des quatre colonnes, probablement en pierre bleue, qui s'encastraient aux quatre coins de la cuve. Ils sont à mettre en relation avec les nombreux fonts baptismaux présentant la même structure typologique que l'on trouve dans de nombreuses églises paroissiales de Thiérache et que l'on peut rattacher aux centres de production artistique de la France du Nord et de la vallée mosane au cours des 12e et 13e siècles. Le couvercle primitif a disparu, seul subsiste l'emplacement des quatre trous circulaires où s'emboîtait le système métallique de fermeture. Le couvercle actuel, en chêne, date peut-être du 18e siècle, il a gardé ses garnitures d'origine. L'aspect de l'oeuvre est altéré par des surpeints datant du 20e siècle. Elle est dans un assez mauvais état de conservation en raison des attaques et des remontées d'humidité provocant la formation de lichen.