tableau et son cadre : Christ au lac de Tibériade

Tableau et son cadre : Christ au lac de Tibériade

Picardie ; Aisne (02) ; Puisieux-et-Clanlieu ; église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la tribune de l'harmonium

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, doré

Le tableau, huile sur toile, est constitué d'un seul lé. Le cadre est doré sur un apprêt rougeâtre.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (apparition en Galilée, lac, tempête, barque, les apôtres, peur, Christ, marche : miracle)

Description de l'iconographie

La scène représentée est celle de l'épisode dramatique où au plus fort de la tempête menaçant d'engloutir la barque des apôtres, au 1er plan le Christ, marchant sur les eaux et auréolé d'une lumière surnaturelle, va apaiser les éléments déchainés.

Dimensions normalisées

H = 30,5 ; la = 45 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 47, la = 61,5, pr = 5,5, largeur du cadre : la = 8,5.

Précisions sur l'état de conservation

La toile est couverte d'un chancis généralisé et d'un important réseau de craquelures. La surface picturale connait en outre des problèmes d'adhérence, en particulier autour de la figure du Christ. Le cadre présente de petits manques, la dorure part par endroits.

Marque de marchand (imprimée, sur l'oeuvre, partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Marque de marchand (au revers de la toile) : MARCHAND/DOREUR/DU MINISTERE D'ETAT DE LA MARINE/DE L'EMPEREUR/15 RUE.

Marchand (doreur)

Description historique

Ce petit tableau, ni signé ni daté, est une oeuvre attachante à plus d'un titre. Il frappe par son caractère expressionniste affiché, marqué par la description minutieuse des apôtres saisis de panique et menaçant de faire chavirer leur embarcation, et son atmosphère fantastique symbolisée par le motif dramatique de l'apparition quasi-surnaturelle du Christ nimbé de lumière marchant sur les eaux déchainées du lac de Tibériade. Le peintre a parfaitement su jouer d'une gamme chromatique ténébriste dans les verts bleutés crus et les bruns, la lumière jaune du Christ irrisant la surface des vagues. Son auteur est probablement un peintre local, peut-être non professionnel car l'oeuvre est proche de la typologie des ex-voto peints au 18e ou au 19e siècle. Le cadre a été doré par Marchand, doreur du ministère de la Marine de l'Empereur Napoléon III. L'inscription imprimée au revers de la toile permet de dater cette oeuvre du 3e quart du 19e siècle, dans une période comprise entre 1852 et 1870.